• 活動報告

京都・和食の祭典@祇園甲部歌舞練場 八坂倶楽部

最終更新日:2016年2月29日 タグ:, ,

京都・和食の祭典平成28年2月28日、祇園甲部歌舞練場 八坂倶楽部にて、「京都・和食の祭典2016」を開催いたしました。前回を遥かに上回る約5,000人の方にお越しいただき、たくさんの方々に和食文化の魅力を感じ、味わい、体験していただきました。
菊乃井・たん熊北店・魚三楼・木乃婦及び、竹茂楼・山ばな平八茶屋・瓢亭・美山荘による合作提供された特別点心も、チケット販売開始時間を待たずに長蛇の列となり、あっという間に売り切れ、物産販売においては、日本料理アカデミーの会員店舗から商品提供いただき、日本料理アカデミーブースを設け、多くの方々にご購入いただきました。
「ほんまもんの出汁の試飲」コーナーでは、菊乃井、たん熊北店、魚三楼、木乃婦、それぞれの出汁を試飲し、和食の基本を味わっていただきました。

また、トークイベントでは、「世界に広がる和食の未来」と題し、龍谷大学の山崎英恵先生をコーディネーターに、中村元計氏(相伝京の味なかむら)、高橋拓児氏(木乃婦)、中東久人氏(美山荘)、下口英樹氏(平等院表参道竹林)、高橋義弘氏(瓢亭)が海外で行った日本料理普及活動において、ご苦労されたことなど様々な体験をお話しいただき、和食の未来への想いをそれぞれ語られました。

京都・和食の祭典京都・和食の祭典サイトはこちら

 

 

 

 

 

 

京都・和食の祭典

  • LINE日本料理アカデミー公式アカウント友だち追加

    日本料理アカデミーLINE公式アカウント日本料理アカデミーinstagram公式アカウント日本料理アカデミーYouTube公式アカウント

  • Instagram公式アカウント

  • 日本料理大賞2022-2023

    日本料理大賞2022-2023

  • 日本料理アカデミー検定協会

    一般社団法人日本料理アカデミー検定協会

  • eラーニング

    eラーニング

  • 日本料理大全

    日本料理大全

  • 特定伝統料理海外普及事業

    特定伝統料理海外普及事業

  • 大阪ガスハグミュージアム

    大阪ガスハグミュージアム

  • 関西食文化研究会

    関西食文化研究会

  • facebookページ

    facebookページ