• 活動報告

龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-今、もっとも贅沢な京料理-

最終更新日:2023年2月14日 タグ:, ,

龍谷大学シンポジウム龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。

  • 日時:2023年2月11日(祝)
  • 会場:ANAクラウンプラザホテル京都
  • テーマ:今、もっとも贅沢な京料理

龍谷大学 副学長 深尾 昌峰様の開会挨拶の後、龍谷大学農学部食品栄養学科 教授 山崎英恵先生(日本料理アカデミー理事)より、趣旨説明がありました。
そして、3名の座長、伏木亨先生(龍谷大学名誉教授)、山崎英恵先生(龍谷大学農学部食品栄養学科 教授)、川崎寛也先生(味の素株式会社 食品研究所 エグゼクティブスペシャリスト)のもと、「今、もっとも贅沢な京料理」をテーマにプレゼンテーションが行われました。
シンポジウムの様子は下記に掲載されています。

前編:https://mog-lab.com/2023/03/post-249.html

後編:https://mog-lab.com/2023/03/post-253.html

たくさんの方々にお越しいただきありがとうございました。
配膳等、サポートしてくださっている農学部食品栄養学科の学生さん、いつもありがとうございます。

また、今回も「日本料理大全 プロローグ(日本語版)」を提供させていただき、当日ご参加いただいた方の中から、抽選で10 名の方にプレゼント、当選された方々にとても喜んでいただきました。

<研究者> ※五十音順
川崎寛也氏(味の素株式会社)、伏木亨氏(龍谷大学農学部)、山崎英恵氏(龍谷大学農学部)
<料理人>※五十音順
栗栖正博氏(たん熊北店)、才木充氏(京料理直心房さいき)、佐竹洋治氏(竹茂楼)、下口英樹氏(平等院表参道竹林)、宗川裕志氏(京都調理師専門学校)、高橋拓児氏(木乃婦)、竹中徹男氏(清和荘)、中村元計氏(相伝京の味なかむら)、村田吉弘氏(菊乃井)

■龍谷大学サイト→ https://www.ryukoku.ac.jp/nc/news/entry-12434.html

■料理王国「FOOVER」YouTubeチャンネル「龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム」
https://www.youtube.com/watch?v=xxOQHttnK9g&list=PL7jfolAwPx6tLt-nDnCu0lPtwrxWYmsLR