• 活動報告

2008年親子昆布たんけん隊@利尻・礼文

最終更新日:2008年8月4日 タグ:, , ,

Food Education

平成20年7月31日~8月3日、味の素株式会社、読売新聞東京本社主催による「食育ルネサンス食育推進プロジェクト“親子昆布たんけん隊@利尻・礼文”」に当会会員5名が参加しました。

日本料理の要である昆布やだし、うま味、そして日本の食文化について、より深く理解してもらう事を目的に、首都圏の親子20組(40人)とともに、北海道の利尻島・礼文島を訪れ、料理人講座や料理教室を行いました。

参加会員:竹中徹男氏(清和荘)、吉田忠康氏(八百忠別館)、辰馬雅子氏(京料理せんしょう)、児玉幸司氏(東京調理師専門学校)、野永喜三夫氏(日本橋ゆかり)、的場輝佳氏(関西福祉科学大学)