• 活動報告

農水省海外料理人の日本料理調理技能認定報告

最終更新日:2018年2月27日 タグ:,

龍谷大学シンポジウム平成30年2月26日、京都調理師専門学校にて、農林水産省により制定された「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づき、認定試験を実施し、日本料理の知識・技能が一定のレベルに達した料理人が下記のとおり認定されました。

シルバー認定試験受験者:2名
ゴールド認定試験受験者:2名

認定者等詳細はこちら

また、平成30年2月23日、日本料理アカデミーパートナーシップ校であるナカムラアカデミー(韓国)にて、シルバー認定試験が行われました。12名が受験され、見事全員が合格し、シルバー認定されました。

この認定制度により、海外の料理人の日本料理のスキルアップを図り、調理技術や衛生面などの日本料理を取り巻く環境を向上させていくことができます。認定料理人は、料理人としてより良い条件で働ける可能性が生まれ、認定料理人が在籍する料理店では、お客様からの信頼性が向上、認知度も上がるため、他店からの差別化を図ることができると期待されています。

「海外における日本料理の調理技能認定制度」について農林水産省サイトはこちら

  • バナー:日本料理コンペティション

    日本料理コンペティション
  • バナー:facebook

    facebookページ
  • バナー:日本料理大全

    日本料理大全
  • バナー:特定伝統料理海外普及事業

    特定伝統料理海外普及事業