• 活動報告

京都府主催「だしの食育模擬授業」実施

最終更新日:2013年3月19日 タグ:

平成25年3月18日、京都府内の小・中学校等の栄養教諭28名を対象に、当会地域食育委員会副委
員長の鵜飼治二(近又・京都市)がだしの食育模擬授業を実施いたしました。

実際に、昆布や鰹節を子どもたちに見せて、触ってもらい、香りを嗅いでもらったり、、「昆布だし」と「昆布 + 鰹だし」の2種類を味わい、
「うま味」の違いを体験してもらうなど、五感を使って、本物を体験してもらうことの大切さをお伝えいたしました。また、子どもたちの目の前で魚をさばくことで、「命」をいただているんだ、ということを伝えるようにしているとのことも紹介いたしました。

  • LINE日本料理アカデミー公式アカウント友だち追加

  • Instagram公式アカウント

  • 仁和寺で味わう-和食の真髄・京料理の祭典-

  • 日本料理大賞2022-2023

  • 日本料理アカデミー検定協会

    一般社団法人日本料理アカデミー検定協会

  • eラーニング

    eラーニング

  • 日本料理大全

    日本料理大全

  • 特定伝統料理海外普及事業

    特定伝統料理海外普及事業

  • 大阪ガスハグミュージアム

    大阪ガスハグミュージアム

  • 関西食文化研究会

    関西食文化研究会

  • facebookページ

    facebookページ