• 活動報告

平成26年度 親子昆布たんけん隊@函館南かやべ実施報告

最終更新日:2014年9月4日 タグ:, , ,

平成26年7月29日~7月31日、「親子昆布たんけん隊@函館南かやべ」に(主催:味の素株式会社、読売新聞東京本社)に参加しました。

ユネスコの無形文化遺産に“和食”が登録され、さらに日本食への関心が高まる中、今年も首都圏在住の親子を対象として、「真昆布」の産地である函館で訪ねて、日本の食を支える「だし」・「昆布」に関する体験学習が行われました。

実際に見たり聞いたりすることのできる本事業を体験した子供たちには、とても貴重な経験となり、また料理人たちは、改めて日本の食の豊かさや魅力を感じる良い機会となりました。

参加会員:的場 輝佳(日本料理アカデミー理事、関西福祉大学健康福祉学部客員教授)

田村 圭吾(京料理 萬重 若主人)

下口 英樹(平等院表参道 竹林 主人)

黒柳 武志(割烹むぎとろ 若主人)

石髙 晃二(神戸国際調理製菓専門学校 講師)

野村 大輔(shojin 宗胡)

Derek Willcox(鮨 青木)

詳しくはこちらをご覧ください。

平成26年度親子昆布たんけん隊@函館南かやべ

  • LINE日本料理アカデミー公式アカウント友だち追加

    日本料理アカデミーLINE公式アカウント日本料理アカデミーinstagram公式アカウント日本料理アカデミーYouTube公式アカウント

  • Instagram公式アカウント

  • 日本料理大賞2022-2023

    日本料理大賞2022-2023

  • 日本料理アカデミー検定協会

    一般社団法人日本料理アカデミー検定協会

  • eラーニング

    eラーニング

  • 日本料理大全

    日本料理大全

  • 特定伝統料理海外普及事業

    特定伝統料理海外普及事業

  • 大阪ガスハグミュージアム

    大阪ガスハグミュージアム

  • 関西食文化研究会

    関西食文化研究会

  • facebookページ

    facebookページ