• 活動報告

神戸山手短期大学公開講演会 開催報告

最終更新日:2013年3月25日 タグ:,

平成25年3月24日、神戸山手短期大学にて、日本料理アカデミー理事長の村田吉弘が「日本料理と美意識」をテーマに講演を行いました。

口腔内の体積を考えた日本料理独特のきめ細やかな調理方法や、お椀の大きさを男女で変えるというような我々独自の文化が
もつ美意識が、世界で通用する日本料理につながっているというお話がなされました。また、油脂成分を多く用いる他の国々の料理に比べ、うま味成分を用いた日本料理はカロリーが低いという説明が行われ、本来のおふくろの味を含めた日本料理や日本文化の良さを今一度再認識していただき、ぜひ次世代や世界に伝えていっていただきたいとの熱い想いが語られました。

  • LINE日本料理アカデミー公式アカウント友だち追加

    日本料理アカデミーLINE公式アカウント日本料理アカデミーinstagram公式アカウント日本料理アカデミーYouTube公式アカウント

  • Instagram公式アカウント

  • 日本料理大賞2022-2023

    日本料理大賞2022-2023

  • 日本料理アカデミー検定協会

    一般社団法人日本料理アカデミー検定協会

  • eラーニング

    eラーニング

  • 日本料理大全

    日本料理大全

  • 特定伝統料理海外普及事業

    特定伝統料理海外普及事業

  • 大阪ガスハグミュージアム

    大阪ガスハグミュージアム

  • 関西食文化研究会

    関西食文化研究会

  • facebookページ

    facebookページ