• 活動報告

「京料理・会席料理」京都府無形文化財に指定

最終更新日:2013年3月2日 タグ:

平成24年8月、日本料理アカデミーより、京都府文化財保護条例に基づく文化財として「京料理」を位置づけていただきたいとの要望書を京都府に提出いたしましたところ、多くの方のお力添えにより、本年3月、「京料理・会席料理」が無形文化財として指定され、その技術保持者として瓢亭14代当主の髙橋英一氏が認定されました。
 
お料理が無形文化財として指定されたのは、全国初です。今回の京都府のご英断により、今後、国の制度へ波及するとともに、ユネスコ
登録への後押しとなればと期待しています。引き続きご支援のほど宜しくお願い申し上げます。

  • LINE日本料理アカデミー公式アカウント友だち追加

    日本料理アカデミーLINE公式アカウント日本料理アカデミーinstagram公式アカウント日本料理アカデミーYouTube公式アカウント

  • Instagram公式アカウント

  • 日本料理大賞2022-2023

    日本料理大賞2022-2023

  • 日本料理アカデミー検定協会

    一般社団法人日本料理アカデミー検定協会

  • eラーニング

    eラーニング

  • 日本料理大全

    日本料理大全

  • 特定伝統料理海外普及事業

    特定伝統料理海外普及事業

  • 大阪ガスハグミュージアム

    大阪ガスハグミュージアム

  • 関西食文化研究会

    関西食文化研究会

  • facebookページ

    facebookページ