• 活動報告

平成24年度滋賀県医療栄養士協議会研修会

最終更新日:2013年3月24日 タグ:,

味の素株式会社様からご依頼いただき、平成25年3月23日の滋賀県医療栄養士協議会研修会において、当会会員の川西豪志氏(ひさご寿し・滋賀県近江八幡市)による、だしの調理実技指導および試飲を行いました。

「日本料理におけるだしとうま味」と題して、平成24年度親子昆布たんけん隊でも訪ねた南かやべ町の白口浜真昆布を使った昆布だしをまず試飲していただき、そこへ本枯節のかつお節を使ってだしを引き、かつおだしのうま味・おいしさを実感できるように試飲していただきました。

本研修会では、まず、味の素株式会社イノベーション研究所フロンティア研究所・健康栄養研究グループ 主席研究員の
近藤高史先生による講演「食の未来への貢献 ~かつおだしのおいしさと健康効果」が行われ、その後、料理人川西氏によるデモンストレーションが実施されたことで、参加者の皆さまに深く理解していただくことができ、同様の企画をまた行いたいとの要望も聞くことができました。

 

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