平成28年2月28日、祇園甲部歌舞練場 八坂倶楽部にて、「京都・和食の祭典2016」を開催いたしました。前回を遥かに上回る約5,000人の方にお越しいただき、たくさんの方々に和食文化の魅力を感じ、味わい、体験していただきました。
菊乃井・たん熊北店・魚三楼・木乃婦及び、竹茂楼・山ばな平八茶屋・瓢亭・美山荘による合作提供された特別点心も、チケット販売開始時間を待たずに長蛇の列となり、あっという間に売り切れ、物産販売においては、日本料理アカデミーの会員店舗から商品提供いただき、日本料理アカデミーブースを設け、多くの方々にご購入いただきました。
「ほんまもんの出汁の試飲」コーナーでは、菊乃井、たん熊北店、魚三楼、木乃婦、それぞれの出汁を試飲し、和食の基本を味わっていただきました。
また、トークイベントでは、「世界に広がる和食の未来」と題し、龍谷大学の山崎英恵先生をコーディネーターに、中村元計氏(相伝京の味なかむら)、高橋拓児氏(木乃婦)、中東久人氏(美山荘)、下口英樹氏(平等院表参道竹林)、高橋義弘氏(瓢亭)が海外で行った日本料理普及活動において、ご苦労されたことなど様々な体験をお話しいただき、和食の未来への想いをそれぞれ語られました。
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