• 活動報告

京都府立大学講義「和食の文化と科学プログラム」 和食の「調理学」(10/28)

最終更新日:2016年10月31日 タグ:,

平成28年10月28日、日本料理アカデミーのパートナーシップ校である京都府立大学の京都和食文化研究センターにて、才木充氏(直心房さいき)が、「和食の文化と科学プログラム」の授業、和食の「和食の「調理学」の講義を行いました。テーマは「六感で味わう日本料理」。日本料理における温度の細やかな配慮について、哲学を感じる素晴らしい講義でした。

京都府立大学京都和食文化研究センターでは、平成27年度から和食文化を学ぶ「和食の文化と科学」プログラムを開講されています。京都という地の利を生かし、演習や実習などの体験を通じて、生きた「京都の和食」を学ぶことができます。

京都府立大学京都和食文化研究センターフェイスブックにで動画が公開されています。

フェイスブックはこちら→https://www.facebook.com/kpuwashoku/