農林水産省により制定された「海外における日本料理の調理技能の認定に関するガイドライン」に基づき、下記のとおり認定試験を実施し、日本料理の知識・技能が一定のレベルに達した料理人が認定されました。
2020年8月20日
場所:ナカムラアカデミー
シルバー認定者:8名(韓国)
2020年8月31日
場所:e-ラーニング(オンライン)
ブロンズ認定者:1名(ポーランド)
2021年2月17日
場所:京都調理師専門学校
ゴールド認定者:3名(韓国、ベトナム、バングラディッシュ)
2021年2月24日
場所:ナカムラアカデミー
シルバー認定者:2名(韓国)
この認定制度により、海外の料理人の日本料理のスキルアップを図り、調理技術や衛生面などの日本料理を取り巻く環境を向上させていくことができます。認定料理人は、料理人としてより良い条件で働ける可能性が生まれ、認定料理人が在籍する料理店では、お客様からの信頼性が向上、認知度も上がるため、他店からの差別化を図ることができると期待されています。
「海外における日本料理の調理技能認定制度」について農林水産省サイトはこちら