• 活動報告

龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウム-したたかな京料理-

最終更新日:2024年2月19日 タグ:, ,

龍谷大学シンポジウム龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。

  • 日時:2024年2月18日(日)
  • 会場:ANAクラウンプラザホテル京都
  • テーマ:したたかな京料理

龍谷大学 学長 入澤 崇様の開会挨拶の後、龍谷大学農学部食品栄養学科 教授 山崎英恵先生(日本料理アカデミー理事)より、趣旨説明がありました。
そして、3名の座長、伏木亨先生(龍谷大学名誉教授)、山崎英恵先生(龍谷大学農学部食品栄養学科 教授)、川崎寛也先生(味の素株式会社 食品研究所 エグゼクティブスペシャリスト)のもと、「したたかな京料理」をテーマにプレゼンテーションが行われました。

プレゼンテーション1 ~飛竜頭(ひろうす)~
座長:川崎寛也氏
料理人:栗栖正博氏(たん熊北店)、佐竹洋治氏(竹茂楼)、栗栖熊一氏(たん熊北店)、高橋拓児氏(木乃婦)

プレゼンテーション2 ~白和え~
座長:山崎英恵氏
料理人:村田吉弘氏(菊乃井)(代理発表 荒木稔雄氏(魚三楼))、髙橋義弘氏(瓢亭)、村田知晴氏(菊乃井)、才木充氏(京料理直心房さいき)

プレゼンテーション3 ~なます~
座長:伏木亨氏
料理人:竹中徹男氏(清和荘)、小西雄大氏(萬亀楼)、竹中雄大氏(清和荘)、下口英樹氏(平等院表参道竹林)

プレゼンテーション4 ~松風焼き~
座長:伏木亨氏
料理人:中村元計氏(なかむら)、生江史伸氏(レフェルヴェソンス)、中村元紀氏(なかむら)、宗川裕志氏(京都調理師専門学校)

龍谷大学シンポジウムたくさんの方々にお越しいただきありがとうございました。
配膳等、サポートしてくださっている農学部食品栄養学科の学生さん、いつもありがとうございます。

また、今回も「日本料理大全 プロローグ(日本語版)」を提供させていただき、当日ご参加いただいた方の中から、抽選で10 名の方にプレゼント、当選された方々にとても喜んでいただきました。