龍谷大学・日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催による、龍谷大学×日本料理アカデミーシンポジウムを下記のとおり開催しました。
龍谷大学 学長 入澤 崇様の開会挨拶の後、龍谷大学農学部食品栄養学科 教授 山崎英恵先生(日本料理アカデミー理事)より、趣旨説明がありました。
そして、3名の座長、伏木亨先生(龍谷大学名誉教授)、山崎英恵先生(龍谷大学農学部食品栄養学科 教授)、川崎寛也先生(味の素株式会社 食品研究所 エグゼクティブスペシャリスト)のもと、「したたかな京料理」をテーマにプレゼンテーションが行われました。
プレゼンテーション1 ~飛竜頭(ひろうす)~
座長:川崎寛也氏
料理人:栗栖正博氏(たん熊北店)、佐竹洋治氏(竹茂楼)、栗栖熊一氏(たん熊北店)、高橋拓児氏(木乃婦)
プレゼンテーション2 ~白和え~
座長:山崎英恵氏
料理人:村田吉弘氏(菊乃井)(代理発表 荒木稔雄氏(魚三楼))、髙橋義弘氏(瓢亭)、村田知晴氏(菊乃井)、才木充氏(京料理直心房さいき)
プレゼンテーション3 ~なます~
座長:伏木亨氏
料理人:竹中徹男氏(清和荘)、小西雄大氏(萬亀楼)、竹中雄大氏(清和荘)、下口英樹氏(平等院表参道竹林)
プレゼンテーション4 ~松風焼き~
座長:伏木亨氏
料理人:中村元計氏(なかむら)、生江史伸氏(レフェルヴェソンス)、中村元紀氏(なかむら)、宗川裕志氏(京都調理師専門学校)
たくさんの方々にお越しいただきありがとうございました。
配膳等、サポートしてくださっている農学部食品栄養学科の学生さん、いつもありがとうございます。
また、今回も「日本料理大全 プロローグ(日本語版)」を提供させていただき、当日ご参加いただいた方の中から、抽選で10 名の方にプレゼント、当選された方々にとても喜んでいただきました。